侦查阶段要不要找律师?
   案件发生后,在家人被第一次讯问或采取强制措施(刑事拘留、取保候审)时,及时请律师介入是比较好的时机。
    在这个阶段律师可以通过家人了解情况,可以按规定申请会见犯罪嫌疑人了解案情,可以向犯罪嫌疑人及其家属提供法律咨询和建议,缓解犯罪嫌疑人的恐惧心理,对于本身罪轻或可能无罪的犯罪嫌疑人来说,可以坚定他们的信心,对于有罪但是有其他可能减轻或从轻处罚情节的犯罪嫌疑人来说,可以让他们知道应该如何正确对待侦查机关的讯问。
律师介入后,对于办案机关来说,会有相应的威慑作用,可以最大限度地防止刑讯逼供等非法取证的发生,促使侦查机关依法正确办案。
    侦查阶段是侦查机关调查犯罪事实和证据的阶段,侦查机关的工作直接影响着犯罪嫌疑人的命运。律师介入,在必要的时候可以根据事实和法律规定向侦查机关提出建议和意见,以使案件有正确的走向。在有些情况下,通过律师的调查了解,有可能让侦查机关撤销案件,或改变涉嫌的罪名。有些情况下,可以及时、正确地帮助犯罪嫌疑人取保候审。
    在实践中,我们遇到有的当事人家属片面地认为,办案机关调查的事实肯定是确凿无疑的,用不着律师去核实和质疑。这种认识是完全错误的。侦查机关的调查有可能存在着这样那样的问题,譬如刑讯逼供,譬如诱供,违反法定程序取证等等,这些情形都会造成案件事实的偏差,影响对案件的认定。
    有的犯罪嫌疑人家属与办案机关接触后,有的办案人员会告诉他们,案子事实很清楚,请律师也没用,而且还得花巨额律师费。作为犯罪嫌疑人家属,因为可能没有任何法律知识,不了解侦查机关办案的特点,有的可能会相信办案人员的说法,而放弃请律师。这也是错误的,恰恰钻了办案机关的套。律师是站在犯罪嫌疑人的角度去分析案件的,律师出面提供法律帮助,是犯罪嫌疑人的权利,但同时一定会给办案机关增加压力,所以有些不负责任的办案人员,会误导当事人不要请律师。当事人家属应正确甄别。
    有的犯罪嫌疑人家属可能会相信一些所谓业内人士的说法,认为请律师没有用,关键是办案机关,只要和他们拉上关系,请客送礼就可以有好结果。这种认识更是完全错误,要不得。说这种话的人,一定不会是刑事辩护律师,他们不知道或者不懂得刑事案件的关键是事实和证据,而侦查机关调查的事实和证据很有可能存在法律上的瑕疵,这些瑕疵和漏洞,正是需要辩护律师去发现、质疑、否定的。而仅仅想通过走关系搞定案件,不但增加费用成本,也不能从根本上影响案件进程。
    实践证明:在侦查阶段聘请律师及时介入,对案件的正确走向有重要影响,是最好的聘请辩护律师的时机。

  • 发表评论
  • 用户:  验证码: 点击更换  

三门峡律师 “李建锋律师:“十优”、12年律师、仲裁员、注册会计师、注册税务师、政协委员、独立董事

版权所有:刑事辩护律师李建锋  河南智航律师事务所 技术支持:明珠信息港    Powered by: smx.net.cn
电话:0398-2168148  手机:13938107907    信箱:ljf.tdls@163.com 
地址:中国·河南·三门峡市湖滨区黄河路建业壹号城邦1号楼26楼 邮编:472000    豫ICP备11020729号-1