李建锋律师参加民主与法制巡回讲坛(西安站)

暨民营经济发展和司法保护论坛举行

 

人民大学律师学院院长徐健、京衡律师集团主任陈有西、

《民主与法制》总编刘桂明答谢全体来宾

 


贺卫方教授、胡星斗教授、何兵教授在会场前排就座

 


田文昌大律师、童之伟教授在前排就座

 


朱明勇律师、王荣利律师、周泽律师在前排就座

 

《民主与法制》巡回讲坛暨民营经济发展和司法保护论坛

在西安举行

 

     《民主与法制》巡回讲坛暨民营经济发展和司法保护论坛428上午在西安凯宾斯基大酒店举行。近二十位学者就民营经济保护和发展问题发表了演讲,四百多位全国法学界、律师界、经济学界、企业界的来宾参加了论坛。会场座无虚席。会议效果非常好。但根据有关部门的要求,原定一天半的论坛压缩到半天结束。会议没有完成预定议程。

     今天会议由民主与法制社总编刘桂明、京衡律师集团主任陈有西分别主持。陕西省高级法院顾副院长、中国人民大学律师学院院长徐建、承办单位大成律师事务所西安分所主任王杰分别致开幕词。经济界企业界专家学者、全国工商联原副主席保育钧、黄河集团董事长李保平、北京理工大学教授胡星斗、天则经济研究所理事长秋风教授,法律界律师界专家学者、北京大学法学院教授贺卫方、中国政法大学法学院副院长何兵、华东政法大学教授童之伟、全国律协刑委会主任田文昌、全国律协宪法人权委副主任陈有西等作了主题演讲。

   民主与法制主编刘桂民致开幕词,刘桂明宣布:会议谨就具有普遍性的问题进行讨论,要把论坛开成欢乐祥和的大会,发言要针对主题,不要偏离。

会议主题鲜明,着重讨论当前民营企业的生存发展实况和司法保护问题。

在民营经济与民营企业家的经济学解释模块。

首先是保育钧(中国民()营经济研究会顾问,国务院参事室特邀研究员)重点分析了民营企业的发展历史、当前民营企业的内外困扰、对法律界的期待,在民营企业的发展历史角度,分析了自改革开放以来中央对民营经济的逐步宽松的政策环境和制约瓶颈,从民营企业市场准入、融资难、税费负担、司法保障等角度总结了制约民营企业面临的客观环境,从产权、管理、市场竞争、技术创新、风险防范等角度分析了民营企业自身存在的问题,最后他总结说:在民营企业问题上,政府要改革、企业要创新、法律要帮助,期待企业家和法律界共同携手,保护民营企业的发展。

而后是黄河集团李保平董事长从企业家的角度,对民营企业面临的现状,做了令人耳目一新的独到解说。作为一个民营企业家,能够从自己的角度,对实体经济与虚拟经济、税费负担、社会责任、财富等角度作出分析,说明中国的民营企业家是有担当和社会责任感的。

胡星斗教授则从理论角度如何保护民营经济提出:产权保护是经济发展的基础动力,产权保护不力是制约民营经济发展的因素,建议借鉴发达国家解决中小企业融资的做法来解决我国中小企业的融资难问题,给人提供了他山之石,值得继续总结研究。

然而当大家都陶醉在专家学者的盛宴分析中时,突然会场出现一种一样的气氛,主办方突然宣布,由于各种原因,原定一天半的会议议程将压缩成半天结束,因此会议议程改为了非常“6+1”,原来计划的每位嘉宾30分钟的会议发言,被压缩成了浓缩的精华,要求在510分钟做简明报告。

在异样的气氛中,贺卫方就传统中国社会对私有财产的保护和现代社会对私有财产的保护问题进行了对比;何兵教授立意独特重新解读卖碳翁,解读了小企业主小贩、官权与民权;童之伟教授的身份制经济的解读,进一步解读了民营经济与国有经济的差别性待遇;田文昌则从民营企业家的法律风险防范方面进行了解读,认为企业家对法律认识不到位、国家法律界限规定不清晰、个别人利用司法打击对手等方面,以及律师与委托人的关系,民营企业家与律师的关系分类,紧密型、松散型、半紧密型等分析了民营企业与律师关系的发展现状;而秋风教授则从做君子型企业家的角度给企业家们提出了要求,并以自贡、范蠡、张謇等为例子,讲述了自己心目中的绅商群体的理想样子,以“仁者以财发身,不仁者以身发财”、希望民营企业家“既明且哲,以保其身”。最后一位则是陈有西大律师,做了《民间金融风险成因与司法调控界限》的报告。

而后刘桂明总编辑宣布,原定一天半时间的会议,压缩到半天。论坛到此结束。
            在论坛上,李建锋律师与刘桂明总编、徐建院长,与贺卫方教授、何方教授、童之伟教授、胡星斗教授等大家,与田文昌律师、陈有西律师、斯伟江律师、袁裕来律师、张培鸿律师、陈光武律师、朱明勇律师、周泽律师、王兴律师、西安律师刑委会主任郑志强律师、北京著名刑辩律师常铮等进行了交流。

   

 


  • 发表评论
  • 用户:  验证码: 点击更换  

三门峡律师 “李建锋律师:“十优”、12年律师、仲裁员、注册会计师、注册税务师、政协委员、独立董事

版权所有:刑事辩护律师李建锋  河南智航律师事务所 技术支持:明珠信息港    Powered by: smx.net.cn
电话:0398-2168148  手机:13938107907    信箱:ljf.tdls@163.com 
地址:中国·河南·三门峡市湖滨区黄河路建业壹号城邦1号楼26楼 邮编:472000    豫ICP备11020729号-1