律师称足坛反赌案量刑不会重

 

渝媒曝反赌案节前确定不宣判律师称量刑不会重


  对尚在铁岭、丹东等地看守所中惶惶度日的中国足球人来说,龙年春节 无疑会变成人生最特殊的回忆。虽然对他们中的很多人来说,即将到来的春节 并非是他们身陷囹圄后的第一个春节 ,但现在他们的犯案情况已经基本认定,审判意见恐怕也大致确定,但他们依然需要在举国欢庆、阖家欢乐的日子里,等待自己命运的审判。

春节前确定不宣判


  有沪上媒体称,本周五将对足坛反赌扫黑审判的部分涉案人进行宣判,甚至表示不排除在看守所中,在涉案人律师在场的情况下进行宣判。重庆晨报记者昨晚联系一位北京律师,他在本次足坛反赌扫黑审判中,担任一位涉案人的律师。到目前为止,我还没接到任何来自法院的宣判通知。此外我最近几天也和其他一些参与这次案件的律师有联系,我们没有任何人收到通知。

  按照宣判前三天必须书面通知律师的规定,的确在春节前已经不可能完成对涉案人的宣判。要考虑这是一次社会影响力非常大的审判,法院方面会严格按照相关法律规定,来完成所有的审判、宣判和最后的执行手续。这位律师还透露,在他近20年的律师从业经历中,这的确是一次非常严肃和严谨的审判。过去我参与的一些案件辩护,公检法机关有时在程序上会出现违规情况。但这一次,考虑到社会舆论压力和极高的关注度,相关方面肯定不会犯这些错误。

看守所宣判不靠谱


  对于可能对一些涉案人在看守所宣判的说法,这位律师也笑称可能性几乎为零。他的理由同样是本次宣判的广泛受关注度。按照正常的程序,在审判时,法院可以以保护涉案人隐私或者国家机密的理由,不进行公开审理。但对于任何案件的宣判,都要求公开进行,任何人都可以要求到法院旁听宣判过程。这位律师介绍,鉴于案件的高度受关注,不存在在看守所草草宣判的可能。实际上,我们国家的法律要求,是所有宣判必须公开。只是在某些地方,存在让律师和家属在场,在看守所宣判的案例,但像这次反赌扫黑宣判,肯定不可能采取这样的形式。对于媒体和球迷是否可以申请旁听宣判,这位律师表示,只要按照法院的相关规定进行申请,法院是没有理由拒绝旁听宣判的。当然,法院也可以有自己的对策。比如以宣判庭太小,不能容纳太多人,来拒绝媒体的旁听。

节后宣判量刑不会重


  在整个中国律师行业中,虽然本次足坛反赌扫黑审判的辩护,并不算是一件太值钱的辩护业务。但对很多资深律师来说,能够参与本次辩护工作,都是自己在行业内地位的显示。甚至有一些年轻律师,出于打响知名度的考虑,愿意积极参与到相关的辩护工作中。

  正因为如此,关于如何给这些中国足球的蛀虫量刑,也是中国律师行业非常关注的事情。在我们行业内部,也有一些争议。但按照我们大多数人的意见,都认为法官不应该对相关涉案人判得太重,尤其是不应该以社会影响极其恶劣这样的理由,来按照量刑上限进行判决。这位律师表示,法律应该有自己的公平,尤其是对类似的贪腐案件,既然法律规定了各种档次的涉案金额,就应该严格遵照法律条文进行。足球腐败虽然在社会上影响很大,但我们都知道,这些腐败者毁败了这个行业,但与那些生产有毒食品的人相比,他们的危害又能有多大?尤其是那些可能就收了几万块钱,甚至都没上场比赛的年轻球员,他们究竟造成了多大的社会危害呢?

中国足坛反赌扫黑


  20111219,前中国足协裁委会主任张建强在铁岭受审,揭开了中国足球国家审判的大幕。到今天,整整一个月的时间过去了,所有关于涉案人的宣判仍未进行,而距离中国传统的新春佳节也只有三天时间,以宣判前三天必须让涉案人律师接到书面通知,并进行公开宣判的标准来看,所有涉案人在春节前被公开宣判的可能性已经不存在。

  • 发表评论
  • 用户:  验证码: 点击更换  

三门峡律师 “李建锋律师:“十优”、12年律师、仲裁员、注册会计师、注册税务师、政协委员、独立董事

版权所有:刑事辩护律师李建锋  河南智航律师事务所 技术支持:明珠信息港    Powered by: smx.net.cn
电话:0398-2168148  手机:13938107907    信箱:ljf.tdls@163.com 
地址:中国·河南·三门峡市湖滨区黄河路建业壹号城邦1号楼26楼 邮编:472000    豫ICP备11020729号-1